sábado, 13 de febrero de 2010


Rooibos, potencial antioxidante en estudio

La población sudafricana tiene costumbre de tomar la tisana de té rooibos caliente, sola o mezclada con leche y azúcar. También la medicina tradicional surafricana emplea la infusión de rooibos para el tratamiento de diversas dolencias: desde el alivio del cólico infantil hasta el tratamiento de alergias y problemas de la piel como eczemas, acné o erupciones cutáneas.

Su supuesto efecto antioxidante proviene del resultado de investigaciones "in vitro" y en animales, no en humanos. Aún así, el mercado occidental sigue interesado en la comercialización de este té por su potencial actividad antioxidante dada la gran cantidad de flavonoides identificados en su composición. A esto se suma el valor añadido de la ausencia de cafeína de esta planta. Los investigadores han observado una elevada actividad antioxidante de la infusión de rooibos, lo que ha incentivado la búsqueda de aplicaciones terapéuticas asociadas a este efecto antioxidante, como la prevención de enfermedades cardiovasculares y del cáncer, entre otras. El inconveniente de la mayoría de los estudios es la existencia de diversas imprecisiones, como no conocer la composición química exacta del preparado ni la dosis mínima para que sea efectiva.

Beneficios faltos de evidencia


La mayor parte de los estudios realizados hasta el momento que han tratado de conocer los efectos en la salud del consumo de rooibos se han llevado a cabo "in vitro", es decir, en condiciones controladas en laboratorio, y en la mayoría de los casos en animales de experimentación, pero no en humanos. Por tanto, aunque las perspectivas parecen positivas, hablar de que el té rooibos ejerce en el organismo efectos antioxidantes es, por el momento, una especulación.
Los investigadores advierten que hay que estudiar a fondo la biodisponibiliad de los compuestos fenólicos (antioxidantes abundantes en esta planta) por parte del organismo humano, su distribución y actividad en los distintos tejidos diana (corazón, arterias y tejidos cancerosos, entre otros) y los posibles efectos secundarios o contraindicaciones de un consumo continuado, según la dosis. Tampoco se sabe de forma precisa las variaciones en la concentración de los compuestos químicos según la zona de producción, el momento de recolección o la manipulación. Estos datos son esenciales para comercializar un producto con la máxima garantía sanitaria.

"Lo que se dice" del Rooibos: propiedades más populares de la infusión del rooibos.


Dientes sanos
  • Su contenido en calcio, magnesio y sobre todo flúor hacen del Rooibos una planta ideal para nuestros dientes. Las personas con tendencia a las caries se beneficiarán si cambian las bebidas azucaradas por el "Té" Rooibos.
Huesos sanos
  • El calcio, el magnesio y el flúor también nos ayudarán, por supuesto, a cuidar nuestros huesos. Cambiar el café por esta infusión puede ser un buen hábito en la mayoría de los casos.
Efecto antioxidante y antirradicales libres
  • Su aporte de moléculas antioxidantes como la vitamina C, los flavonoides, y la quercitina ayudan a combatir los radicales libres que son los principales responsables del proceso de envejecimiento, del estrés y de muchas enfermedades.
Bebida para los deportistas
  • Precisamente ese efecto antioxidante junto a su aporte multimineral lo hacen ideal para los deportistas que quieren reponer las sales eliminadas durante el ejercicio. Colabora, pues, a combatir la acidez que causa en nuestro cuerpo el ejercicio excesivo.
Problemas de la piel
  • La mayoría de los problemas cutáneos como eczemas, picazones, costras, dermatitis del pañal, irritaciones, alergias y urticarias suelen mejorar con su toma. Su carácter antioxidante es el responsable.
Boca y garganta
  • Muchos problemas bucales como las molestas Aftas, dolores de garganta, gingivitis o faringitis suelen mejorar con su toma. También pueden realizarse gargarismos.
Buen efecto remineralizante
  • Es una forma extra de reforzar nuestro organismo con minerales como potasio, calcio, hierro, magnesio y zinc.
Espasmos y cólicos infantiles
  • Por sus propiedades antiespasmódicas, se ha demostrado su utilidad para aliviar los habituales cólicos infantiles. La variada composición en minerales supone un complemento ideal a la dieta infantil.
Equilibra el sistema nervioso
  • Por un lado tenemos que no es excitante, ya que no contiene cafeína, y por otro lado es rico en minerales como el Magnesio, de gran importancia para el sistema nervioso.

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