martes, 30 de marzo de 2010


¿Como combatir la celulitis?

La celulitis se puede combatir desde varios frentes: la alimentación, el ejercicio físico, los masajes, la aplicación de cremas, la mesoterapia (Infiltraciones subcutáneas de principios activos con productos despolimerizantes), hidroterapia (consiste en hidromasajes en bañeras especiales y duchas a presión), ultrasonidos (utilizados para eliminar los nódulos) y la cirugía estética (como la liposucción en la que se aspira los depósitos de grasa por medio de una cánula introducida previamente en la zona celulítica).

Hay un interesante spot de NIKE sobre este asunto, que bajo el lema "suda el jamón" (Sweat The Fat), propone el ejercicio como la alternativa más sana y barata a la cirugía plástica. Os onvito a que le echeis un vistazo. Es un poco largo, pero merece la pena.


Controlar la celulitis requiere prevención y constancia. Se ha comprobado que las personas con celulitis tienen problemas de acumulación de líquidos en el interior de las células causadas por un insuficiente drenaje linfático. Igualmente hay una relación muy clara entre la obesidad, el estreñimiento o el mal funcionamiento del hígado y la celulitis.


La alimentación juega un papel fundamental en la prevención y la cura de la celulitis.

•En general, los alimentos más idóneos son los que aporten pocas calorías y posean propiedades diuréticas, favoreciendo así la actividad de los riñones.
•Hay que comenzar por restringir el consumo de alcohol, café, dulces y sal; los tres primeros porque dificultan el trabajo depurativo del hígado y en el caso de los dulces contienen azúcares simples de rápida absorción.
•En cuanto a la sal, porque favorece la retención de líquidos; es recomendable sustituirla por limón y hierbas aromáticas.
•Evitar las grasas animales saturadas (mantequilla, embutidos).
•Comer sobre todo alimentos ricos en fibra como legumbres, frutas, verduras y cereales integrales.
•CEREALES, elegir preferentemente cereales completos por sus ácidos grasos esenciales, que actúan sobre el equilibrio glandular, y por sus fibras: pan, pastas, avena, sémola. Evitar las mezclas demasiado dulces
•Comer VERDURAS de efecto drenante y diurético.: berenjena, apio, calabacín, endibia, espinaca, hinojo, judía verde, diente de león, brotes de soja, cebolla, perejil, puerro, rábano, lechuga, tomate y algas.
•FRUTAS, por su vitamina C que reconstruye el tejido conjuntivo, y sus flavonoides, que facilitan la eliminación: frutas rojas, frambuesa, arándano, kiwi, pomelo, limón, piña, papaya, manzana y ciruela. Y en muy pequeñas cantidades almendras, nueces y avellanas.
•PESCADO, consumirlo con la mayor frecuencia posible, pescados semigrasos o no grasos tres veces por semana: trucha de mar, salmón, caballa fresca y atún. Sus ácidos grasos polisaturados equilibran los mecanismos hormonales y los metabolismos alimentarios.
•AROMATICOS, perejil, cilantro, estragón, hinojo, tomillo, comino, anís, azafrán, canela y jenjibre.
•Los alimentos ricos en hierro, deben ser la base de una alimentación para evitar la celulitis. La falta de hierro favorece la aparición de celulitis y dificulta su eliminación.
•Cocinar con aceite de oliva en proporciones moderadas
•Beber entre comidas al menos dos litros y medio de agua.
•Pan, siempre integral y en cantidades discretas.
•Lácteos, recomendables por su aporte de calcio, han de ser desnatados.

Seguiré con el tema de la celulitis en próximos post: Alimentos que convienen y los que se deben evitar

Referencias:
"Como estar estupenda". Alianza Editorial 2009

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