La Açai berry es de tamaño similar al arándano, fruta de color púrpura. Viene de la palmera açaí (Euterpe oleracea), que es nativa de América Central y América del Sur. Se trata de un pariente del arándano, y otras frutas de color púrpura oscuro.
Algunos estudios muestran que la pulpa de la fruta açaí tiene una capacidad antioxidante superior al arándano, frambuesa, mora, fresa y uva morada. De hecho, muestra un indice ORAC (capacidad de absorción de radicales libres del oxigeno) muy superior, 161.400 frente a 25.300 para Goji, 9.584 para el arándano, 3.577 para las fresas, entre otros ejemplos. Sin embargo, prácticamente todas las bayas – arándano, fresa, Goji, Acai – tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.
Según Amherst College's Report 2005, las bayas de Acai contienen ácidos grasos omega 3,6 y 9, aminoácidos, proteínas, xantonas, antocianinas, fibra dietética, minerales esenciales - hierro, potasio, fósforo calcio, y fitonutrientes.
El contenido de ácidos grasos en el açaí se asemeja a la del aceite de oliva, y es rico en ácido oleico monoinsaturado.
Las sustancias antioxidantes llamadas antocianinas y flavonoides que ayudan a defender el cuerpo contra los factores de estrés de la vida, también juegan un papel en el sistema de protección de la célula frente a los radicales libres. Los radicales libres son subproductos nocivos producidos por el cuerpo. Al disminuir el poder destructivo de los radicales libres, los antioxidantes pueden ayudar a reducir el riesgo de algunas enfermedades, como la enfermedad cardiaca y cáncer.Las antocianinas son los responsables de los colores rojo, morado y azul en muchas frutas, verduras y flores. Los alimentos que son ricos en antocianinas - tales como los arándanos, uvas rojas, vino tinto, y ACAI - son de color muy fuerte, que van desde lo más profundo color púrpura a negro.
Açai berry: ¿marketing ó ciencia?
Las ventas de productos Acai han aumentado drásticamente en los EEUU donde se ha promocionado como un activador del metabolismo, reductor de peso..etc, amparado bajo palabras de moda tales como salud, bienestar, energía y orgánico.
Las bayas de Acai son altamente elogiadas por las empresas vendedoras indicando que son unos de los alimentos súper élite, contra el envejecimiento y la pérdida de peso.
Algunos fabricantes utilizan las bayas del acai en cosméticos y productos de belleza.
¿Pero hay realmente estudios científicos que apoyen estas afirmaciones sobre los beneficios del Acai?
La investigación científica sobre la baya del acai se ha centrado en su actividad antioxidante que en teoría puede ayudar a prevenir las enfermedades causadas por el estrés oxidativo, como enfermedades cardiovasculares y cáncer. No hay evidencias sobre la capacidad de la baya Acai para la pérdida de peso, ni para el aumento de la potencia sexual, como indica la publicidad y el marketing sobre Acai.
Referencias
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- Schauss AG, Wu X, Prior RL, et al. Antioxidant capacity and other bioactivities of the freeze-dried Amazonian palm berry, Euterpe oleraceae mart. (acai).J Agric Food Chem 2006;54(22): 8604-10.
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- Matheus ME, de Oliveira Fernandes SB, Silvera CS, et al. Inhibitory effects of Euterpe oleracea Mart. on nitric oxide production and iNOS expression.J Ethnopharmacol2006;107(2):291-6.
- http://www.sciencecodex.com/research_shows_brazilian_acai_berry_antioxidants_absorbed_by_human_body. Research Shows Brazilian Acai Berry Antioxidants Absorbed by Human Body.
- http://news.ufl.edu/2006/01/12/berries/"Brazilian Berry Destroys Cancer Cells in Lab, UF Study Shows.
- http://www3.amherst.edu/%7Edmirwin/AcaiReport.htm"
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