domingo, 23 de agosto de 2009


Socorro, me oxido: la cocina anti aging







La paradoja del oxigeno: envejecemos porque nos oxidamos



Este libro combina la ciencia con la cocina.
Explicaciones cientificas sobre los procesos de envejecimiento, llevadas a un terreno coloquial y su aplicación práctica a traves de recetas
anti-OX

El estrés oxidativo acelera el envejecimiento y crea un terreno propicio para enfermedades degenerativas. La alimentación anti-OX es esencial para combatir los efectos de los radicales libres. Los radicales libres nos oxidan. ANTIOXIDANTES naturales: las frutas y verduras los mejores aliados

Desde la antigüedad, la búsqueda de la eterna juventud ha sido uno de los retos y objetivos del hombre a lo largo de la historia, experimentando con mágicas pócimas, rituales y remedios. Con la llegada de la ciencia se buscaron soluciones más prácticas, menos ambiciosas que “vivir siempre” y mas a corto plazo: aumentar la esperanza de vida (retrasar la muerte) y mejorar la salud y aspecto físico.



¿Qué es exactamente el envejecimiento? Es un proceso continuo, gradual y actúa de manera independiente, por ejemplo el envejecimiento neurosensorial es independiente del envejecimiento del tejido óseo, del muscular, del endocrinológico, del arterial, etc. El proceso de envejecimiento empieza después de los 21 o 25 años, justo después de que finalice la etapa de crecimiento de un individuo y a partir de ese momento las células ya no se reproducen

Envejecemos por varias causas. Hay varias teorías que no son entre sí autoexcluyentes. Una de las posibles causas puede radicar en los extremos de los cromosomas, denominados telómeros. Los telómeros humanos están programados para reducirse alrededor de 50-100 pares de bases por división celular y, cuando la pérdida total alcanza muchos miles de bases, las células dejan de dividirse y entran en la senectud. De alguna manera los telómeros contienen el “reloj biológico”. A mayor edad, menores son los telómeros de los cromosomas de las células. Las células cancerígenas se consideran inmortales ya que no sufren redución de los telómeros. Es como si su reloj biológico se hubiera desprogramado. Otra posible causa es el deterioro de las membranas celulares por acción de los radicales libres sobre los fosfolípidos de su estructura, provocando la muerte celular. Los radicales libres son moléculas o átomos muy inestables debido a que por lo menos un electrón sin aparear y reaccionan muy rápidamente con otras sustancias buscando ese electrón perdido. El 90% de los radicales libres se producen en las mitocondrias, unos orgánulos celulares que actúan como una central de energía. Durante el proceso de obtención de energía, el oxigeno juega un papel fundamental y se producen radicales libres (O2-, H2O2 y OH) muy oxidativos para varias moléculas y estructuras subcelulares .Estos radicales lesionan las membranas, proteínas y el ADN.
El oxígeno, elemento tan fundamental para la vida de los organismos aeróbicos (organismos que basan su metabolismo en el oxigeno) que sin él la vida en nuestro planeta seria imposible, es también la causa de la destrucción. Esta es la gran paradoja. Envejecemos por que nos oxidamos.

Sin embargo, el organismo tiene mecanismos naturales para defenderse de la toxicidad de los radicales libres: mecanismos internos principalmente enzimáticos (catalasa, superóxido dismutasa, glutation peroxidasa, entre otros) que transforman estos radicales libres en productos no tóxicos, y por otro lado, mecanismos externos, como son la aportación de moléculas antioxidantes (Vitamina A, E, C, Carotenos, Selenio, Magnesio, Cinc, Manganeso, Hierro y bioflavonoides) por parte de la dieta, que neutralizan los efectos oxidantes de los radicales libres.





No existe ningún otro alimento como las frutas y
verduras que posean tantos antioxidantes que transformen tus células en fortalezas contra los radicales libres.


El libro incluye un apartado informativo detallado de cada uno de los 12 alimentos mas antiOxidantes y recetas de cocina anti-aging




Con este libro podras conocer de una manera sencilla (primera parte del libro) porque envejecemos, cuales son los mecanismos bioquimicos y moleculares, como funciona nuestro cuerpo, como se pueden combatir los efectos oxidantes de los radicales libres, que tipo de antioxidantes endogenos fabrica nuestro cuerpo, que son las vitaminas, los bioflafonoides, los minerales anti-OX..etc




Tambien podrás llevar todo esto a la práctica, en tu propia casa, con las recetas de cocina anti-OX que figuran en la segunda parte del libro.


Editorial: ALIANZA EDITORIAL

Lengua: CASTELLANO

Encuadernación: Tapa blanda

ISBN: 9788420651972

Colección: Nº Edición:1ª

Año de edición:2007

Plaza edición: MADRID

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